понедельник, 12 октября 2015 г.

Физиология новорожденных

Тяжелая гипоксия и дыхательная недостаточность у новорожденных занимают ведущее место в структуре ранней смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от дыхательной недостаточности умирает около 1 млн новорожденных. В дореволюционной России показатели ранней детской смертности были высокими (50- 60 на 1000 родившихся живыми). За годы Советской власти этот показатель снизился в несколько раз, однако в последние годы он стабилизировался и, как и в зарубежных высокоразвитых странах, уменьшается крайне медленно.

Так, в США ежегодно умирает около 80 тыс. детей первого месяца жизни, из них 35 тыс. в первые сутки жизни от дыхательной недостаточности.
Применение современных методов реанимации способствует выживанию детей, которые в прошлом нередко умирали. Это выдвигает новые проблемы адекватной терапии и врачебного контроля за ее проведением с целью уменьшения неврологических осложнений, приводящих нередко таких детей в дальнейшем к глубокой инвалидности. Процент серьезных неврологических осложнений у детей, перенесших в раннем неонатальном периоде тяжелую гипоксию, по данным литературы, продолжает оставаться еще высоким и составляет 15-25.
Снижение ранней неонатальной смертности и уменьшение числа неврологических осложнений возможны лишь при научном обосновании проблемы реанимации новорожденных и недоношенных детей. Особое внимание обращено на улучшение качества медицинского обслуживания и усиление мер по охране здоровья матери и ребенка.